8. Основные методики коллективных учебных занятий

На практике используется разные методики коллективных учебных занятий. Коллективная организационная форма обучения, т.е. работа в парах сменного состава, является в этих методиках системообразующей. Но нельзя сводить методику к какому-либо приёму парного взаимодействия. Каждая методика включает в себя и разные организационные формы обучения, и алгоритмы, и приёмы работы в парах. Это методики организации деятельности группы учащихся.

Методики отличаются друг от друга: 1) по предназначению и реализуемым дидактическим задачам, 2) по процедурам запуска, 3) особенностям управления и учёта деятельности учащихся, 4) сочетанию различных организационных форм обучения, 5) приёмам, используемым в этих оргформах.

Каждая методика соответствует определенной учебной задаче:
– для изучения сложных научных, учебных, художественных текстов используются методики Ривина и взаимопередачи тем;
– для написания сочинений, рефератов, изучения вопросов, недостаточно освещённых в учебниках, подходит обратная методика Ривина;
– для первоначального обучения решению стандартных, типовых задач предназначена методика взаимообмена заданиями;
– для повторения, закрепления учебного материала и тренировки учащегося используются методики взаимотренажа и взаимопроверки индивидуальных заданий;
–  для обеспечения понимания небольшого, сложного фрагмента текста (теоремы, определения, правила и т.п.) можно использовать методику доводящей карточки.
Раскроем основные идеи указанных методик.

8.1. Методика взаимопередачи тем

Основная идея организации проста. Ученикам необходимо освоить какой-либо раздел (блок) учебной программы. Каждый ученик должен одну или несколько тем изучить самостоятельно, а часть тем получить от других учеников. Соответственно, темы, которые он освоил самостоятельно, он должен передать своим товарищам. Самостоятельно изученные темы в обязательном порядке сдаются учителю.

Под темой понимается определённым образом оформленный текст, к которому подобраны три группы задач, упражнений, вопросов и т.д., с объёмом примерно 3-5 страниц в гуманитарных дисциплинах и 1-3 страницы в точных дисциплинах.

Прорабатывая текст, ученик в итоге получает подробнейший (поабзацный) план изучаемой темы и решения задач (вопросов) первой и второй групп этой темы. И только после этого тема сдаётся учителю. Учитель проверяет не только уровень освоения темы, но и готовит ученика к роли учителя, которую ему придётся выполнять при обучении другого.

Взаимодействие учеников организуется следующим образом. Один ученик восстанавливает другому по частям (по своему плану) содержание своей темы, после каждой части проверяет уровень понимания и задает вопросы (или предлагает решить задачи) первой группы. После этого ученик, который находится в позиции учащегося, записывает заголовок этой части. В результате совместной работы у напарника в тетради появляется подробнейший план темы. После этого ученики меняются ролями. Обучив друг друга, каждый из учеников самостоятельно приступает к выполнению упражнений второй группы. А далее они проверяют друг друга.

Таким образом, работа по методике требует особого запуска со стороны учителя. Для обеспечения работы, ему необходимо проверить, как каждый ученик самостоятельно изучил свою тему, а это, как правило, требует немало времени. Далее работа организуется командиром сводного отряда.

8.2. Методика А.Г. Ривина

По этой методике, как правило, изучаются темы, сложные для понимания, не имеющие однозначной трактовки и обязательно небольшие по размеру (3-7 абзацев). Группе учащихся необходимо освоить небольшой раздел (блок), который включает несколько тем. Каждый учащийся должен изучить все темы блока в парах сменного состава.

Работа по этой методике организуется следующим образом. Учащийся получает текст. Для проработки первого абзаца он находит себе напарника, с которым читает, обсуждает, выясняет содержание абзаца и озаглавливает его (именно озаглавливает, а не конспектирует). Название первого абзаца записывает в тетрадь. Таким же образом он помогает своему товарищу разобраться в его абзаце. Обратите внимание, что у учеников, работающих в паре, тексты должны быть разные.

После этого для проработки второго абзаца своей темы учащийся ищет нового напарника, рассказывает ему содержание первого абзаца, далее с ним читает, обсуждает, выясняет содержание второго абзаца, озаглавливает и пишет название в тетрадь. Таким же образом он помогает своему напарнику, прослушивает его, помогает ему разобраться в его абзаце, озаглавить его и записать название в тетрадь. И так далее.

Затем следует работа в малой группе. В малую группу может входить от трёх до шести человек. В состав малой группы могут входить ученики, которые только что изучили эту тему, или те, которые начнут её изучать, а также те, которые давно её изучали и хотят повторить. Выступление в малой группе должно занимать от 2 до 10 минут.

Методика не требует особого запуска, но для эффективной работы необходима предварительная подготовка учащихся, так как эта деятельность требует определенного уровня общих умений коммуникации и навыков коллективного труда. Таким образом, при работе по методике Ривина используется коллективная оргформа (на этапе освоения текста) и групповая (малые группы). Основными видами работы в паре являются обсуждение и совместное изучение.

8.3. Методика, обратная ривинской

Основная идея этой методики в том, чтобы за счёт коллективной работы раскрыть содержание учебной темы. Для запуска методики учитель должен подготовить подробные планы нескольких тем.

Каждый ученик получает план. Его задача – по плану восстановить содержание темы и оформить соответствующий текст. Работа группы организуется так же, как по методике Ривина. Для проработки первого пункта своего плана ученик находит себе напарника, с которым совместно обсуждает возможное содержание и при необходимости обращаются к разным источникам, например, учебникам, книгам, энциклопедиям. Далее они обсуждают возможный вариант текста, соответствующего пункту плана, который ученик записывает в свою тетрадь. После этого он таким же образом помогает своему товарищу оформить содержание его пункта плана.

Для проработки следующего пункта плана ученик находит нового напарника, рассказывает ему содержание первого пункта, далее работа организуется, как это описано выше.

Прорабатывая все пункты плана, ученик в итоге получает целостный текст темы. После этого он может взяться за другую тему, прорабатывая ее аналогичным образом.

Основная оргформа – коллективная. Основным видом работы учащихся в паре является совместное обсуждение.

8.4. Взаимообмен заданиями

Методика предназначена для первичного изучения разных типовых задач за счёт работы учащихся в парах сменного состава. Ученикам необходимо решение одного типа задач получить за счёт работы с учителем, остальные типы – за счёт совместной работы с другими учениками. Для этой методики необходимо осуществить «запуск». Учитель работает индивидуально с каждым учеником: используя карточку с двумя задачами одного типа, он объясняет способ решения этой задачи и даёт необходимые теоретические знания. При этом он записывает в тетрадь ученика способ решения первой задачи. Вторую задачу ученик решает самостоятельно, комментируя свои действия.

Далее необходимо организовать взаимодействия учащихся между собой. В паре ученики обучают друг друга решению своего типа задачи, при этом алгоритм работы тот же, что и при работе учителя с учеником (первая задача объясняется, вторая решается самостоятельно). В следующей паре ученик должен уже передавать тип задачи, полученный в предыдущей паре. Следовательно, ученик должен передать все полученные типы задач.

Для работы по этой методике необходимо подготовить специальный дидактический материал. Это карточки, которые содержат два однотипных упражнения, задачи или вопроса по определённой теме.

Ведущим видом работы в парах является взаимообучение.

8.5. Взаимотренаж

Основным видом работы в паре является тренировка. Данную методику можно использовать для упражнения учеников в устном счёте, для усвоения правописания слов, не проверяемых правилами, повторения таблицы умножения и т.п.

Ученики получают разные карточки и выбирают себе напарника. Первый ученик диктует второму первое задание своей карточки (естественно, не говоря ответ), второй ученик отвечает на поставленный вопрос. Первый ученик по своей карточке сверяет ответ. Если ответ правильный, то он диктует второе задание. Если же ответ неправильный, то он предлагает товарищу ещё раз ответить на вопрос. Если напарник ошибается несколько раз, то первый ученик говорит ему правильный ответ, а затем переходит к следующему вопросу.

Когда первый продиктует все задания своей карточки, напарники меняются ролями. Теперь второй ученик задаёт вопросы своей карточки, а первый отвечает на эти вопросы. Когда все вопросы продиктованы, ученики заканчивают работу и расходятся. Далее ученик ищет нового напарника и работает так же, как и в первой паре. Особенность этой методики в том, что ученик не меняет свою карточку. Это следует из предназначения методики, а это – тренировка.

Методика взаимотренажа не требует особого процесса запуска, как, например, методика взаимообмена заданиями. Для организации работы по этой методике необходимо иметь карточки, в которых есть 5-6 вопросов с ответами. Как правило, работа по методике занимает небольшой отрезок времени (5-10 минут).

9. Виды работы в парах

Раскроем виды работы в парах, используемые при работе по основным методикам коллективных учебных занятий.

9.1. Обсуждение.

Обсуждать можно какую-либо тему, вопрос, выраженные как в тексте некоторого автора, так и текстах, высказываниях друг друга. Во время обсуждения позиции обучающихся не отличаются.

Цель обсуждения в том, чтобы понять, где и в чём мнения совпадают, а затем за счёт друг друга свои представления расширить.

Обсуждение включает несколько приёмов:

– восстановить то, что сказал учитель (или ученик) или что прочитали в книжке;

– интерпретировать текст (мысли) автора, т.е. высказать свое мнение, отношение к этим мыслям, дать свою оценку, выразить оценки других авторов;

– задавать вопросы.

Указанные приёмы могут использоваться как в комплексе, так и в отдельности.

9.2. Совместное изучение.

Совместно можно изучать то, чего никто из двоих ещё не знает. Оба напарника находятся в позиции изучающих.

Предмет совместного изучения – это тексты какого-либо автора. В этом уже есть отличие изучения и обсуждения; предмет последнего вида работы – как тексты третьего, так и друг друга.

Для изучения текстов разных стилей нужны разные техники: научные тексты требуют логической работы, художественные – понимания чувств, образов, ассоциаций автора. В свою очередь, необходимо разрабатывать специфические приёмы для изучения разных по типу абзацев тех же научных текстов – фрагментов, отражающих понятия, абзацев, описывающих процессы или события, текстов-рассуждений.

9.3. Обучение.

Обучение в паре может быть организовано как в одну сторону, так и взаимно. Во время обучения участники выступают в разных позициях: один – обучающий, другой – обучаемый. За счет организованного взаимодействия второй становится носителем того, чем владеет первый. Таким образом, предмет обучения – информация (знания) или способы действования, которыми владеет напарник.

Необходимые условия для осуществления взаимообучения:

– Ученики, объединившиеся в пару, должны знать разные фрагменты содержания: один ученик знает одно, второй – другое. Обеспечить взаимообучение можно только на новом материале!

– Эти фрагменты не должны зависеть друг от друга.

– Обучать нужно малыми порциями.

«Учитель» должен изложить небольшой фрагмент материала, затем удостовериться, понят ли он, и лишь убедившись, что фрагмент понятен «ученику», переходить к следующему.

9.4. Тренировка.

За счёт работы в парах можно эффективно обеспечивать разные аспекты закрепления изученного материала. Когда важно довести действия до автоматизма, можно использовать взаимотренаж.

В паре выделяются две позиции: тренера и тренирующегося. Цель взаимотренажа – инициировать учебные действия напарника, указывая при этом, верен его ответ или нет.

Забота «тренера» – наличие действий у «тренирующегося» по решению задач (ответа на вопрос) и его ответ. Если «тренер» владеет материалом, то ему достаточно иметь только набор заданий. Однако взаимотренаж удобен тем, что позволяет использовать как средство даже тех учеников, которые пока не могут сами по некоторой теме проверить ход мысли напарника. Для этого необходим специальный дидактический материал с заданиями и готовыми ответами.

Взаимотренаж можно использовать для закрепления всевозможного материала: можно упражняться в устном счете, заучивать таблицу умножения, формулы, сведения, факты, находить орфограммы, давать толкования понятиям и т.п.

9.5. Проверка.

Когда важно за счёт закрепления получить не автоматизированные действия, а осознанные, то хорошо подходит такой вид работы в паре, как проверка. Она может быть взаимной или односторонней.

При проверке в паре различаются две позиции: проверяющего и проверяемого.

В отличие от тренажа проверка направлена не на ответ. Предмет проверки – содержание действий по решению задачи, вопроса: связка между логикой, ходом мысли по решению задачи и ответом.

Отметим два достоинства такой проверки. Во-первых, в ходе комментирования, объяснения своих действий ученик часто сам обнаруживает ошибки. Во-вторых, проверка осуществляется «здесь и сейчас»; если ошибка обнаружена, то здесь же и исправляется, а не вдали от ученика.