7. Участие школьников в управлении учебным процессом

В школе не классно-урочного типа выделены специальные структуры учительско-ученического самоуправления. К ним, кроме учительской кооперации, относятся постоянные отряды, совет командиров, общий сбор. (Использована терминология А.С. Макаренко. Смотрите «Педагогическую поэму», главу «Командирская педагогика».)

Кроме того, ребенок участвует в управлении учебным процессом, помогая дежурному учителю осуществлять общую организацию деятельности всей учебной группы или выполняя функции командира сводного отряда.

Участие школьников в управлении, организации коллективных учебных занятий – это не просто ценность, это насущная необходимость. Для осуществления коллективной деятельности, коллективного труда, необходимо, с одной стороны, постоянно формировать общие представления, согласовывать друг с другом действия. С другой, вырабатывать какие-то нормы, договоренности, правила, пытаться их соблюдать. С третьей, осуществлять управленческие, организационные воздействия по отношению к себе и другим.

Рассмотрим места, где школьники включаются в организацию и управление учебными и клубными делами.

1) Во время занятий ученики бывают командирами сводных отрядов. Сводные отряды создаются для выполнения конкретной задачи и распадаются после её выполнения. Постоянного состава людей в сводных отрядах нет. Командир сводного отряда тоже временный человек, назначаемый пультом управления. (Пульт управления может делегировать свои полномочия по выбору командира самому сводному отряду.) В зависимости от задач, стоящих перед сводным отрядом, его командир выполняет разные функции: координирует работу сводного отряда, учитывает прохождение материала его участниками, отвечает за сохранность дидактического материала, решает вопросы с помещением и т.д. Каждый ученик должен регулярно осуществлять эти функции.

Момент самоуправления в РВГ школы 141 г. Красноярска

Когда завершается работа сводного отряда, его командир отчитывается перед пультом управления.

2) Постоянный отряд – место осознания, выделения и, насколько это возможно, решения личных проблем каждого члена отряда. Количество людей в таком отряде – не более 10. Формировать постоянные отряды можно по-разному, например, ученики живут на одной улице, совпадают интересы, есть взаимные симпатии.

В постоянном отряде анализируется выполнение школьниками учебного плана, выявляются личные проблемы в обучении, устанавливаются их причины, планируются действия по их устранению, обсуждаются нормы жизнедеятельности в школе, учебной группе, осознаются и оформляются образовательные потребности и задачи каждого ребенка. Кроме того, решаются задачи по организации досуга, дежурству по школе и т.д.

Постоянный отряд создается для того, чтобы каждый человек был в центре внимания, чтобы никто не был забыт. Если бы была возможность выносить все проблемы каждого на общий сбор, то необходимость в постоянном отряде отпала бы. Если нет постоянных отрядов, то судьба каждого зависит от памяти и других качеств педагогов.

Постоянные отряды собираются не реже одного раза в неделю. Для формирования рефлексивных, коммуникативных, аналитических навыков учащихся важно участие педагогов в работе постоянного отряда. За ним может быть закреплен куратор.

3) Постоянный отряд выбирает своего командира на некоторый срок. Командир постоянного отряда организует коммуникацию в отряде, выполнение принятых в отряде решений. Командир фиксирует вопросы и пожелания каждого ученика и выносит их на совет командиров. На совете командиров он представляет весь отряд. Не тех, кого любит, а всех! Потом в постоянном отряде его командир рассказывает о том, что произошло на совете ко­мандиров.

4) В совет командиров входят командиры постоянных отрядов, дежурный учитель. В его работе могут участвовать другие ребята, кураторы, учителя, родители. Периодичность собраний совета командиров примерно такая же, что постоянных отрядов. Заседания совета ведёт дежурный учитель или командир дежурного постоянного отряда.

На совете аккумулируется и обсуждается всё, что произошло в сводных отрядах, школе (например, за прошедшую неделю), учитывается, какие у кого есть проблемы и трудности, потребности и заявки, и кое-что планируется на дальнейший период. Здесь нет формальной работы типа: «совет решил, командир принёс решение в постоянный отряд».

5) Высший рефлексивный, программирующий, размышляющий орган – общий сбор школьников и педагогов. На общих сборах обсуждаются и вырабатываются общие нормы, правила, формируются общие представления, обозначаются задачи на большие этапы предстоящей деятельности. Общий сбор проходит несколько раз в год.

●●●

Результаты работы постоянных отрядов, совета командиров, общих сборов являются материалом для обсуждения в учительской кооперации и используются для планирования учебного процесса. Учительская кооперация должна учесть общие представления и определить, что делать дальше. Если пожелания, трудности ребенка повлияли на организацию учебного процесса, это значит, уже состоялся один из актов самоуправления.

●●●

Становящаяся практика не классно-урочного обучения в разновозрастных группах требует создания новых мест участия школьников в управлении собой и школой. Если индивидуальная учебная, образовательная программа (ИОП) – это представления самого ученика о том, что он будет делать в учебном процессе, то в школе должны быть структуры и субъекты, с помощью которых эти представления у него формируются.

Мы не придерживаемся взгляда типа: «пусть ученик делает выбор сам», а исходим из понимания коллективного характера образовательных процессов, поэтому считаем, что и выбор носит коллективный характер. ИОП составляется, корректируется, конкретизируется за счёт совместной деятельности разных субъектов образовательного процесса (участников со-бытийной ситуации, в которой программа реализуется), это могут быть даже родители.

Напрасно полагаться только на постоянные отряды и совет командиров. Они позволяют ученику выделить, понять некоторые его образовательные, учебные проблемы, может, даже в какой-то степени обозначить образовательные задачи, до плана действий каждого дело не доходит.

Но если конкретные шаги ученика планирует учительская кооперация, то ученик выпадает из процесса перевода своих образовательных задач в план, конкретизированный по времени, месту и способу. Ему остается только понять и принять запланированное другими? Очевидно, что этого недостаточно. Кроме того, в школах, перешедших на не классно-урочное обучение в разновозрастных группах, уже встал вопрос о том, как часть бремени учительской кооперации перенести на самого ученика.

Особую роль должно сыграть место встречи субъекта (ученика) и «специалиста по организации рефлексии и выявлению образовательных дефицитов». Специалист такого рода помогает ученику за счет проблематизации перевести образовательные потребности, не выявленные в постоянном отряде, в образовательные задачи и программу. А также может просто подсказать ученику его действия.