4. Важнейшие компоненты содержания образования

Общие умения коммуникации и навыки коллективного труда

Новая организация учебного процесса требует и нового содержания образования, то есть того, чему надо учить школьников. Хотя на самом деле непонятно, что здесь «первично». Организация коллективных учебных занятий диктует изменения в содержании образования. Чтобы коллективный учебный процесс был успешным, надо учить его участников не только азам наук, но и необходимым для  продуктивной работы коллектива умениям.

Однако умениям коммуникации или навыкам планирования и рефлексии не научишь, заставив ребят постоянно слушать монологи учителя и выполнять разные индивидуальные задания. Выходит, современное содержание образования требует изменений в организации учебного процесса. Стало быть, содержание образования и организация учебного процесса – это вещи, связанные, может быть, так же тесно, как яйцо и курица.

Необходимыми компонентами содержания образования на коллективных учебных занятиях являются общие умения коммуникации и навыки коллективного труда. С одной стороны, такое наполнение содержания образования диктуется требованиями к современному выпускнику школы. Ему сегодня важнее не обладать всесторонними научными познаниями, а уметь добывать необходимую информацию, понимать разные типы текстов, чётко и лаконично излагать свои мысли, уметь работать в команде, осуществлять коллективную деятельность, быстро перестраиваться с одного вида работы на другой.

С другой стороны, названные компоненты на коллективных учебных занятиях являются средством освоения программного материала.  Причём как для одного ученика в отдельности, так и для всей группы в целом. Помните основной принцип коллективных учебных занятий? Каждый здесь является средством для обучения других. От того, как я умею понять, а затем и изложить учебный материал, как умею организовать деятельность в паре или в группе, зависят успехи моих товарищей.

Давайте рассмотрим подробнее, что подразумевается под навыками коллективного труда и общими умениями коммуникации на коллективных занятиях и как школьники осваивают эти компоненты содержания образования.

Что такое общие умения коммуникации? Вы, наверняка не раз слышали выражения: коммуникативные навыки, коммуникативные умения. Обычно за этими словами подразумевают коммуникабельность, вежливость, тактичность, умение сопереживать собеседнику, выбрать нужный тон разговора, сгладить конфликт. Безусловно, всё это очень важно для психологического комфорта в общении. Но когда речь идёт о процессе обучения, становится важным не только психологическая атмосфера в коллективе, но и интересы дела: навыки работы с текстами, устными или письменными, независимо от того, кому они принадлежат, и в каком настроении сегодня их автор.

Общие умения коммуникации позволяют человеку оформлять свои мысли в тексты и понимать содержание чужих текстов. В традиции коллективных учебных занятий выделяются четыре общих умения коммуникации:

• Умение оформить свои мысли в устный текст точно, компактно, без искажения

• Умение оформить свои мысли в письменный текст.

• Умение слушать, вникать в суть услышанного и поставить вопрос к услышанному.

• Умение самостоятельно изучать литературу (умение читать с пониманием).

Каждое из этих умений складывается из множества микроумений. Например, чтобы уметь самостоятельно изучать литературу, прежде всего, разумеется, необходимо уметь читать и желательно не по слогам. Но кроме этого, нужно уметь выделить в тексте понятные и непонятные слова, сформулировать вопросы на понимание текста, свернуть содержание абзаца в тезис или заголовок, интерпретировать абзац, например, изложить его содержание своими словами; сформулировать вопросы для обсуждения текста, высказать собственное суждение относительно текста и т. д.

Если говорить кратко, то навыки коллективного труда – это способность давать и брать. Это умение учить другого и учиться у другого человека в любой ситуации, в любых типах взаимодействия. Это умение учиться на лекции и не потеряться в группе, умение распределить задачи в группе, быстро сосредоточиться на работе, когда тебе дали индивидуальное задание, умение быстро найти напарника и договориться с ним о способе работы и действовать дальше в соответствии с этим способом.

Как же в разновозрастной группе  организовано освоение каждым учеником общих умений коммуникации и навыков коллективного труда?

Вы, наверное, уже поняли, что на коллективных занятиях ученику приходится очень много активно действовать: он вынужден сдавать знающему человеку практически любую изученную тему, он постоянно оказывается в ситуации, когда должен учить, тренировать или проверять другого или других. Он должен уметь добыть знания не только из учебника, но и из уст товарища, организовав собственное понимание какого-либо вопроса в сложной ситуации. Каждый ученик в той или иной степени участвует в организации учебного процесса: он может быть руководителем малой группы или даже быть дежурным командиром, направляющим деятельность всего разновозрастного учебного коллектива. Каждый ученик постоянно включён в обсуждение проблем жизнедеятельности своего коллектива. На рефлексии он регулярно должен высказываться о том, как идёт его учёба, с какими он сталкивается проблемами, что его не устраивает в нормах жизни группы,  обсуждать проблемы своих товарищей. Исследования педагогов и психологов подтверждают: у любого ребёнка, попавшего в разновозрастную учебную группу, в скором времени существенно повышается уровень общих умений коммуникации и навыков коллективного труда, просто потому, что здесь он общается гораздо больше, чем сидя на уроке, потому, что ему приходится учиться только трудясь в коллективе, в связке со своими товарищами.

Но это, так сказать, естественные, стихийные процессы, которые мало зависят от субъектов, организующих учебный процесс. Но мы считаем умения коммуникации таким же компонентом содержания образования, как и научные знания. Это значит,  что учительская кооперация должна планировать, организовывать, отслеживать и контролировать процесс формирования общих умений коммуникации и навыков коллективного труда точно так же, как и предметных знаний, умений и навыков. Поэтому при планировании работы ученика учительская кооперация тщательно выбирает для каждого вид работы, способ, которым школьник будет осваивать учебный материал. Например, если ученик затрудняется излагать устно, учительская кооперация старается как можно чаще ставить его в ситуации, когда ему приходится выступать перед малой группой, передавать какую-то тему товарищу.

В самом учебном процессе ребята осваивают эти надпредметные умения за счёт того, что с ними специально работает учитель-ассистент. Подсаживаясь к самостоятельно работающему ученику, он начинает вместе с ним изучать сложный параграф, демонстрируя тем самым и обучая ребёнка тому, как нужно читать текст с пониманием. Или же ассистент работает с парой учеников и прямо на занятии показывает им, что значит учить другого и что значит учиться у другого,  как для этого нужно правильно действовать. Ассистент может присоединиться к малой группе, в которой  ребята что-то изучаю и или обсуждают, и, обратив внимание на их способ работы, учить их правильно организовать обсуждение или изучение темы в группе.

В постоянном отряде, обсуждая свои проблемы продвижения по учебной программе, ученики  тоже обязательно обращаются к своим навыкам коллективного труда и умениям коммуникации.

Благодаря тому, что ребята сначала прямо на занятии вместе с учителем-ассистентом, а потом и в постоянном отряде со своими товарищами анализируют, рефлектируют ситуации, в которые они попадают во время учебных занятий, они постепенно осваивают и навыки работы с разными типами текстов и навыки работы в коллективе.

Учительская кооперация обязательно отслеживает уровень владения школьников умениями коммуникации и навыками коллективного труда. Для этого педагоги готовят специальное табло учёта, в которое заносят те микроумения, из которых и складываются общие умения коммуникации и навыки коллективного труда. Учительская кооперация регулярно обсуждает каждого ученика с этой точки зрения и фиксирует в табло, какими навыками ребёнок уже обладает и в какой степени, а над какими ещё нужно трудиться. Для того чтобы это понять, учёными, методистами  и педагогами, работающими в разновозрастных школах, придумываются разные способы отслеживания и контроля надпредметных умений: тесты, вопросники, беседы.

5. Особенности контроля на коллективных учебных занятиях

Организация учебного процесса в разновозрастной учебной группе нуждается в особом контроле. Контроль на коллективных учебных занятиях отличается от контроля на групповых учебных занятиях [1] (т.е. уроках) средствами, способами, формами и дальнейшим использованием его результатов.

Давайте сравним «контроль» на коллективных и групповых учебных занятиях.

Когда дети работают по классам, то есть учатся по одной программе и в одном темпе осваивают учебную программу, то очень важно систематически отслеживать итоговые знания учащихся по пройденному материалу. Это связано с тем, что последующее освоение материала, как правило, основывается на ранее полученных знаниях. Для этих целей существуют различные формы и средства контроля: выборочный опрос учащихся, письменный или устный зачет, контрольная работа, тестирование, экзамен  и т.д.

Т.е. на групповых учебных занятиях важно контролировать конечный результат обучения, который может выражаться в каких-либо продуктах, например, решенных задачах, рефератах, выполненных лабораторных работах, проектах и т.п. По ним судят об усвоении учащимися новых знаний, умений и навыков.

Результаты контроля учитываются учителями для повторения или углубления в ту или иную тему, но, как правило, они не сильно изменяют последовательность изучения программы. Для учащихся результаты контроля суммируются в итоговую оценку знаний по предмету, по которой мы определяем уровень знаний, например «пять» – полностью освоил предмет, «три» – имеет элементарные знания по предмету.

На коллективных учебных занятиях качество знаний задаётся качеством взаимодействий учащихся в парах, группах или индивидуально. Целью контроля на таких занятиях становится обеспечение качественного процесса передачи или получения знаний, а не проверка итоговых знаний. Прежде всего на таких занятиях контролируются умения учащихся работать друг с другом в разных организационных формах. А это в свою очередь определяет качество знаний у учащихся. Если ученики качественно работают друг с другом (ниже мы будем говорить о том, что значит, работать качественно), то это гарантирует усвоение знаний учащимися. Способы освоения знаний занимают приоритетную позицию на коллективных учебных занятиях, но это не означает, что предметные знания не контролируются, просто такой контроль не играет определяющей роли.

Рассмотрим типичные ситуации, в которые попадает ученик на коллективных учебных занятиях:
•  работа в парах сменного состава;
• работа в группе, когда один человек направляет своё высказывание всем остальным участникам;
• работа в постоянной паре (с учеником или с учителем);
• индивидуальная работа.

Качество работы в каждой из этих организационных форм зависит от сформированности у учеников общих умений коммуникации и навыков коллективного труда.

Работая в парах сменного состава, ученик должен уметь найти себе напарника, научить другого и получить знания от любого участника пары, сводного отряда. Если при этом ученик занимает позицию учителя, то для этого ему необходимо не только качественно рассказать текст, но и уметь:

•  отследить, насколько партнер его понял,
• увидеть трудности напарника,

•  закрепить знания напарника,
• подготовить напарника к роли учителя.

Если учащийся занимает позицию ученика, то он должен уметь:
• задавать вопросы разных типов: на понимание материала, на уточнение, на размышление;
•  приводить собственные примеры;
• восстанавливать изучаемый материал (по абзацам или целиком).

В условиях учебного общения в паре или малой группе ученик должен иметь навыки понимания устного текста, выстраивать его логику, задавать вопросы на уточнение и понимание его содержания, уметь обсуждать и высказывать свою точку зрения.

Индивидуальная работа от ученика требует сформированных умений понять любой текст. На первых порах ученики нуждаются в специальных алгоритмах, в которых отражаются основные действия ученика при работе с текстом. Как правило, работая с текстом, ученик должен выделять контекст, главные и второстепенные мысли, разбивать текст на части, связывать части между собой, выделять предмет речи, задавать вопросы к любому фрагменту текста (даже если этот текст абсолютно понятен), найти ответы на поставленные вопросы, сворачивать абзац в «смысловой заголовок».

Именно вышеперечисленные умения являются объектом контроля учителя на коллективных учебных занятиях. Такой контроль может осуществляться за счёт работы учителя-ассистента. Ассистент включается в работу пар для того, чтобы отследить способы работы учащихся, а не проверить правильность обсуждаемого содержания. Практика показывает, что качественное взаимодействие учащихся не приводит к искажению знаний. Зачастую содержательные ошибки сразу же проявляются, если к содержанию выражается собственное отношение или точка зрения, исходящая из опыта, знаний, мировоззрения. Например, однажды ученица учила товарища складывать трёхзначные числа столбиком. В карточке была допущена ошибка. Ученица передавала карточку так, как её научил учитель, но ученик, поняв принцип сложения, обнаружил ошибку и смог это доказать.

Учитель-ассистент не обязательно должен владеть предметом, которым в данное время занимаются ребята, а в некоторых случаях, владение предметом даже мешает организовать качественное взаимодействие учащихся, так как учителю проще дать ответ на вопрос, чем развернуть мышление учащихся для того, чтобы они сами нашли ответ на этот вопрос.

Функция отслеживания предметных знаний остаётся за учителем-предметником. Формы контроля могут быть вполне традиционными. Отличительной особенностью такого контроля является то, что учитель не может проводить контрольные срезы для всей группы учащихся, так как учащиеся изучают разное содержание. Поэтому контроль предметного содержания осуществляется в индивидуальном порядке через опосредованные средства или непосредственно с учителем.


1. М.А. Мкртчян всё многообразие учебных занятий подразделяет на индивидуальные, групповые и коллективные. Основные признаки групповых учебных занятий: 1) общий фронт: все ученики класса осваивают один и тот же материал, в данный промежуток времени, одним и тем же способом и одними и теми же средствами; 2) одинаковый маршрут освоения учебной программы, т.е. одинаковая для всех обучающихся класса последовательность освоения разделов и тем учебной программы. Групповые занятия являются единицей группового способа обучения (классно-урочной и лекционно-семинарской систем). Урок, лекция – разновидности групповых занятий. Слово групповой указывает на субъект, с которым имеет дело учитель или администратор, инспектор.