3.3. О ведущем принципе коллективных учебных занятий

«Все, что делается в учебной группе, делается ради каждого (для всех) и через каждого (через всех)», – ведущий принцип коллективных учебных занятий. Т.е. каждый является целью для других и каждый используется другими как средство достижения своих целей.

Этот принцип не ценность, он по необходимости вытекает из самой сути коллективных учебных занятий, на его основе организуют деятельность ученики и учителя. Не реализован принцип – нет коллективных занятий. Рассмотрим аспекты проявления данного принципа.

Первое, организационный аспект. Успешное и плодотворное взаимодействие одного ребенка с другим должно быть обеспечено организационно. Это значит, что при организации взаимодействия: 1) детей, 2) детей и учителей, 3) учителей – должна быть взаимная выгода, т.е. каждый субъект реализует свою программу за счет разных взаимодействий и в разных объединениях (кооперациях) с остальными участниками учебного процесса, позволяя другим за счёт себя решать свои цели.

В Ермолаевской школе Красноярского края умеют сотрудничать

Сотрудничество появляется тогда, когда в учебной группе сознательно разделяются и меняются разные позиции (обучающий, «ученик», управленец), функции, осваиваются разные темы.

Это приводит к появлению индивидуальных маршрутов, темпов и способов освоения учебного материала, а в дальнейшем – к стиранию границ классов и организации работы в разновозрастных группах. А временные кооперации учащихся (сводные группы, отдельные пары) – это организационно выделенные места, где интересы разных партнеров сходятся.

Второе, деятельностный аспект. Что значит, каждый – средство? Это значит, что всё делается руками других, особенно – руками школьников. А для этого их нужно учить:

– работать самостоятельно, в паре, в группе, переходить из одной оргформы в другую;

– совместно обсуждать и изучать тексты, учить другого, учиться у другого, проверять другого, проверяться у другого; слушать и записывать лекции;

– действовать в структуре самоуправления.

Учитель действует внутри учебной группы (а не вне) наравне с учащимися, поэтому организовать коллективные учебные занятия невозможно руками только учителя. Подготовка учеников в качестве средств учебного процесса постепенно высвобождает учителя и позволяет ему быть именно там, где нет других средств, т.е. делать то, что другие делать ещё не могут. И каждый раз планка работы учителя повышается.

Итак, в данном аспекте «быть средством» – это «уметь содержание брать и давать». Но для этого нужно сначала «быть целью» – учиться содержание брать и давать.

Когда качество работы зависит от самих детей, особое внимание должно уделяться требованиям к знаниям и качеству работы друг друга.

Третье. Воспитательный аспект. Уважение друг к другу, учёт интересов остальных постепенно становится условием и нормой успешной работы каждого. Это постепенно формирует ответственность за качество работы. С одной стороны, ответственное выполнение собственной задачи приносит пользу всему коллективу, а с другой – ответственные действия одних участников являются основой для индивидуальных успехов остальных.

Четвертое, управленческий аспект. Поскольку на коллективных учебных занятиях наблюдается разнообразие планов, ситуаций, то всё это не возможно охватить и удержать в одной голове (пусть даже самого наиталантливейшего педагога). Чтобы судьба каждого не зависела от памяти и иных качеств педагогов, важно каждого школьника привлекать к учёту, организации, анализу и проектированию собственной деятельности и деятельности других участников разновозрастной учебной группы.

●●●

Таким образом, принцип «Каждый – цель, каждый – средство» позволяет как спроектировать и провести коллективные занятия, так и их проанализировать, понять, что происходит, в чём проблема, решить, что делать. По этому принципу можно отличать коллективные занятия от всех остальных.