3.2. Один день школы разновозрастного обучения

Подчеркнем ещё раз, что на коллективных учебных занятиях нет «общего фронта», у каждого учащегося свой маршрут продвижения. Следовательно, в один и тот же момент можно наблюдать самые разнообразные ситуации, которые постепенно изменяются, переплетаются. Если вся разновозрастная учебная группа и собирается вместе, то только эпизодически. В индивидуальной программе для каждого ученика указываются способы освоения учебного материала, очередность изучения тем. Для каждого отдельного ученика такая очередность своя. Ученик выполняет свою программу в разных сочетаниях организационных форм обучения: индивидуальной, парной, групповой или коллективной (парах сменного состава).

Разновозрастная группа в Ивановской школе (Ермаковский район Красноярского края)

Проиллюстрируем на примере одного ученика (назовем его Ваня), в какие структуры и процессы он попадает в течение дня.

8-15. Утро этого дня начинается не с линейки (как это нередко бывает), где дежурный учитель объявляет, какие задачи на сегодня поставлены, кому какие объёмы работ предстоит выполнить, обращает внимание на выполнение норм жизнедеятельности. Ваня сразу подходит к доске объявлений, чтобы узнать свой первый шаг. Не найдя себя среди прочих ребят, он подходит к пульту управления; дежурный учитель смотрит в табло планирования и сообщает: Ване следует в паре с Таней изучить тему «Обособление деепричастных оборотов». При этом нужно изучить так, чтобы быть готовыми проверять по этой теме других ребят.

Ваня здесь же, в холле, встречает Таню; они проходят в аудиторию, где осуществляется работа в парах. Здесь ребята и младше Вани, и старше. Одни в парах занимаются русским языком, другие биологией, а третьи – историей. У всех разные задания и способы работы. Если Ване предстоит со своим напарником совместно изучать, то есть пары, в которых ребята что-то обсуждают или проверяют, или обучают друг друга.

Оставим на время Ваню и Таню и посмотрим, что ещё происходит в их разновозрастной группе. На этой неделе РВГ погружается в русский язык, биологию, историю. В одной аудитории ученики выполняют индивидуальные задания по данным предметам, в другой работают в парах (в ней находится как раз наш герой). В определённом кабинете учитель индивидуально обучает каких-либо школьников, которые приходят к нему согласно своему плану, а где-то учителя занимаются с группами, большими и малыми, например, читают 15-20-минутную лекцию.

Итак, что же делают Ваня и Таня? Ребята занимают свободную парту, открывают учебник русского языка, берут в руки вопросник-задание, полученный на пульте управления, обсуждают, что нужно им делать. Они читают по частям текст из учебника про обособление деепричастных оборотов, отвечают на вопросы, приводят примеры, задают друг другу вопросы, составляют план к каждому абзацу, потом переходят к выполнению упражнения: поочередно комментируют свои действия по поводу расстановки знаков препинания. И в заключение отвечают на итоговые вопросы. Т.е. делают всё то, что предусмотрено вопросником-заданием. Как только ребята убедились, что в теме разобрались, они идут на пульт управления.

Школьники сообщают, что задание выполнено и они готовы, чтобы их кто-нибудь проверил. Дежурный учитель сообщает, что вторым шагом им запланированы другие задания, каждому своё: Таня изучает самостоятельно из учебника новой истории § 27, а Ваню учитель биологии готовит в качестве своего «заместителя» по теме «Природные сообщества». А вот спустя несколько шагов у каждого из них проверят, как освоена тема про обособление деепричастных оборотов.

Получив задание, Ваня 5-7 минут отдыхает, потому что его учитель ещё занят.

В аудитории, куда идёт Ваня, он будет вдвоём с учителем биологии, который до прихода Вани уже успел научить Галю теме «Строение листа». Вначале учитель нацелил Ваню на то, чему будет посвящено обучение, какой должен быть результат: Ваня должен быть в состоянии обучить данной теме другого (запланирована работа с Мишей). Потом учитель небольшими фрагментами излагал материал; во время объяснения фиксировал основные моменты, понятия, схемы в тетради своего ученика; задавал вопросы на понимание излагаемого, просил, чтобы сам ученик задал вопросы и привел примеры; слушал, как Ваня восстанавливает фрагменты, составляет к ним пункты плана.

Особый этап деятельности учителя с Ваней – анализ действий каждого из них. Это нужно, с одной стороны, чтобы ученик осваивал навыки учиться у другого. А во-вторых, чтобы Ваня смог научить этой теме другого; значит, нужно осваивать позицию «учителя». Чтобы обучение в дальнейшем было качественным, учитель обратил внимание на разные моменты процедуры обучения, дал необходимые рекомендации.

Выполнив свой второй шаг, Ваня возвращается на пульт управления, уточняет, может ли уже идти на лекцию «Политические реформы Петра I». Дежурный учитель сообщает, что этот шаг Ваня выполнить пока не может: часть ребят, нуждающихся в изучении этой темы, ещё не закончили работу в парах, через 15-20 минут они освободятся и лекция начнётся. Но Ваня не сидит без дела: хотя на лекцию идти пока не нужно, зато можно «перепрыгнув» через третий шаг, приступить к четвертому – проверить у Антона выполнение индивидуальных заданий N по русскому языку. Эти упражнения Ваня уже когда-то делал, получил за них «пятерку» (обо всём этом есть информация в специальном табло учёта на пульте управления).

Далее перечислим, чем ещё сегодня занимался наш ученик. Проверив Антона, он с другими 23 ребятами поработал на лекции по истории, сделал большой перерыв – пообедал в столовой, затем обучил Мишу теме «Природные сообщества», взамен учился у Миши теме «Экологические факторы». После чего по русскому языку по карточке начал индивидуально осваивать тему (для последующей передачи) «Обособление приложений». Ваня читал текст карточки по частям, после каждой части отвечал на вопросы и выполнял небольшие задания. Осилив почти три четверти карточки, дойдя до вопросов и заданий ко всей теме, услышал звонок: 13-30 – это значит, что учебный день закончился. Тему предстоит завершить на следующий день; наверное, для Вани он с этого и начнётся. Наш ученик спешит на пульт управления отчитаться.

Но Ваня из школы пока не уходит, сегодня тот день, когда собираются постоянные отряды. В его отряде 9 человек разного возраста, с первого по девятый год обучения (школа девятилетняя). В 13-55 все собрались, сели за круглый стол. Обсуждение в отряде организовал командир. Каждый из ребят по очереди говорил о выполнении своего индивидуального плана: о  том, что сегодня ему удалось, какие были проблемы, чем они были вызваны, что нужно делать, чтобы их устранить, какие есть интересы, потребности; что каждому предстоит делать; кому сегодня помог, с кем сотрудничество было полезно, кто из ребят мешал; как должна быть организована жизнедеятельность в школе и т.д. Ваня тоже высказался, оказалось, у него была сложность при самостоятельном изучении темы «Обособление приложений»: карточка оказалась такой большой, что пока Ваня дочитал текст до конца, он забыл, о чём говорилось в начале. Командир зафиксировал вопросы и пожелания каждого члена отряда, чтобы рассказать об этом на совете командиров. Организовать плодотворное общение в отряде командиру помогал педагог – куратор.

Сбор отряда закончился, Ваня пошёл домой, но его интересы, боль не забыты. Командир его отряда теперь идёт на совет командиров. На совете он представляет весь отряд. Не тех, кого любит, а всех! В совет командиров входят командиры других постоянных отрядов, дежурный учитель. В его работе могут участвовать другие ребята, кураторы, учителя, даже родители.

На совете обсуждается всё, что произошло во время учебного процесса, учитывается, какие у кого есть проблемы и трудности, потребности и заявки, и кое-что планируется на дальнейший период.

Результаты работы постоянных отрядов, совета командиров, общих сборов являются материалом для работы учительской кооперации и используются для планирования учебного процесса. Ванина трудность по изучению обособления приложений тоже будет учтена: либо ему нужно будет совместно с кем-то изучать тему, либо требуется помощь специалиста (например, ученика, знающего тему), либо для Вани большую карточку следует разделить на несколько. Да и вообще, а у других ребят такое дидактическое средство не вызовет трудность? Учительская кооперация должна учесть общие представления и определить, что делать дальше и ответить на вопрос, над какими общеучебными умениями  нужно работать педагогам с учеником.

Отметим, что если пожелания, трудности ребенка повлияли на организацию завтрашних занятий, значит, уже состоялся один из актов самоуправления.

Но вернемся к Ване. Его пребывание на сегодня в школе еще не завершилось.  От своего постоянного отряда он включен в сводный отряд по подготовке конкурса «Семеро смелых». Вечером предстоит интересное дело. Но об этом в другой раз…