3.1. Концептуальные моменты школы не классно-урочного типа

На каких принципах, идеях можно построить иную систему обучения, школу, каждый выпускник которой отличается высоким уровнем обученности, образованности?

1. Начнем с основ педагогического мировоззрения, которые определяют подходы и поведение педагогов и остерегают их от сиюминутных, поверхностных рекомендаций организации педагогического труда.

Мы, КСОшники, исходим из других основ педагогического мировоззрения, чем сторонники классно-урочной практики (см. Мкртчяна М.А. «Постулаты обучения»). Во-первых, наш первый постулат запрещает делить здоровых людей на тех, которые могут освоить любой учебный материал, и тех, которые не могут. К сожалению, в массовой практике низкие результаты объясняются несостоятельностью детей освоить тот или иной учебный материал, якобы только некоторые дети могут это сделать.

Во-вторых, индивидуальные особенности детей должны учитываться не в обозначении образовательных задач (одного ученика учить алгебре, другого – только счету), а в вопросах выбора средств, путей и способов реализации этих задач.

В-третьих, включение в программу полезных сведений мало повышает эффективность обучения. Она обеспечивается прежде всего успешностью действий ученика в процессе освоения материала. То есть определяющим является не то, что изучается, а то, как изучается.

Таким образом, в первоочередном порядке надо заниматься не совершенствованием содержания материала (это тоже нужно), а обеспечением  продвижения каждого ученика в соответствии с его индивидуальными способностями.

2. Получить качественное образование может каждый ученик только в той школе, где каждый ученик обучается по своей, индивидуальной, гибкой программе, т.е. своим темпом осваивает материал, своим пу­тём (маршру­том), с учётом своих возможностей и претензий. В голову приходит простой вариант: каждому ученику дать по отдельному учителю. Если имеется в виду, чтобы дать по профессиональному учителю, то ни одно государство на такие расходы не пойдет. А если каждого ученика поставить в позицию обучающего, проверяющего, тренирующего, как это советовал великий Коменский? Значит, новая школа должна позволить каждому ученику выполнять главную функцию, которая способствует качественному изучению всего учебного материала, – ОБУЧЕНИЕ ДРУГИХ. А обучая других, он учится сам и при этом интенсивно развивается.

И это еще не всё. Общеизвестно, что подлинное развитие и становление ребенка про­исходит, когда он вступает во взаимодействие с людьми разных возрастов: младшими, равными, старшими.

Очевидно, что такая школа совсем не похожа на классно-урочную. В ней нет классов, нет уроков. А что есть? Есть разновозрастные учебные группы и коллективные учебные занятия. То есть это такие занятия, которые реализуют индивидуальный подход в условиях массового обучения, которым присущи сложные формы кооперации их участников, ученики вступают в различные взаимодействия с разными участниками учебного процесса. В том числе и учителя получают возможность работать индивидуально с каждым.

3. Таким образом, если основные признаки урока: «общий фронт», одинаковый маршрут для всех учащихся класса, постоянный состав класса, то основные признаки коллективного учебного занятия: отсутствие общего фронта, разные маршруты продвижения учащихся, на пересечениях маршрутов организуются временные объединения учащихся для выполнения конкретных задач.

(Кстати, работа во временных объединениях учащихся может быть построена в логике, по техникам и приемам, на содержании любого педагогического направления, методики и т.п. В этом проявляется открытость коллективных занятий.)

Коллективные учебные занятия предоставляют объективные возможности для того, чтобы каждый ребёнок учился успешно, учился на «пять», учился за счёт средств и способов, соответствующих его индивидуальным особенностям.

Учебный процесс является системообразующим, он обуславливает всё остальное в школе. Если в традиционной системе именно урок определяет всю организацию школы, то в разновозрастной учебной группе – коллективные учебные занятия.

4. Если основной принцип классно-урочной школы: «Через одного (т.е. учителя) дать для всего класса. Всем всё, а каждому ничего», – то принцип новой школы: «Все, что делается в учебной группе, делается ради каждого (для всех) и через каждого (через всех)». Или иначе: «Каждый – цель, каждый – средство».

●●●

Указанные выше идеи позволяют сконструировать школу не классно-урочного типа на основе коллективных учебных занятий. (Почему мы добавляем «на основе коллективных занятий»? Потому что неклассно-урочными являются и другие школы, например, работающие по системе Монтессори. Они строятся на другой системе идей и ценностей.)

Перечислим основные моменты. В отличие от классно-урочной системы в не классно-урочной школе:

1) вместо автономно существующих классов функционирует единая разновозрастная учебная группа;

2) программа не делится на годы обучения – математика 5 класса, 6-го и т.д. – а является целостным программой в рамках нескольких лет обучения (1-4, 5-9, 1-9 и т.д.);

3) вместо уроков проводятся коллективные учебные занятия;

4) вместо традиционного расписания, когда в течение недели изучаются все предметы, – осуществляется, как правило, погружение в несколько предметов;

5) вместо учебно-тематических планов для классов – разные индивидуальные планы у разных учеников;

6) управление учебным процессом (т.е. сменой учебных ситуаций) осуществляют не только учителя, управленческие функции выполняются совместно учителями и учениками. Каждый ребенок не только учится и учит, каждый включен в управленческую деятельность.

Подробнее остановимся на последнем моменте.

С одной стороны, на коллективных занятиях работают не учителя-предметники, действующие параллельно, а учительская кооперация – коллектив педагогов, который совместно проектирует и ведёт учебные занятия, распределяя между собой функции и обязанности, такие как учитель-организатор учебного процесса (или иначе, дежурный учитель), учитель-специалист по предмету, учитель-ассистент.

С другой стороны, если каждый ученик имеет свою образовательную программу, свой индивидуальный маршрут, темп продвижения и осваивает материал за счёт разнообразных взаимодействий с другими, то коллективные учебные занятия нуждаются в особом типе управления. И здесь недостаточно деятельности только учительской кооперации. Каждый ребенок не только учится и учит, но и каждый включен в управленческую деятельность. Только тогда он в полной мере является субъектом учебного процесса.

Для этого в не классно-урочной школе, кроме «пространства учебных занятий», есть специальное место для «рефлексии и программирования». За счет рефлексии, программирования и проектирования и т.п., в которые включаются все – и это особо стоит подчеркнуть – все педагоги и ученики, происходит управление учебно-воспитательным процессом.

Ученики включены в организацию, рефлексию и управлению учебным процессом через такие структуры, как постоянные отряды, совет командиров, общий сбор. Кроме этого, в самом учебном процессе они могут выполнять разные функции, например, вести учет, помогать дежурному учителю, быть командирами сводных отрядов.

В традиционной же школе моменты рефлексии и проектирования возникают, как правило, для решения сиюминутных проблем и трудностей и заранее не планируются, для них не выделено специальное время и место.

●●●

Примечание. Выше мы оформили концептуальные представления о школе не классно-урочного типа. На этапе перехода от классно-урочной школы к не классно-урочной существует несколько неполных (промежуточных) вариантов реализации данной концепции, а именно:

– в школе одни дети обучаются в классах, другие в разновозрастных группах;

– классно-предметная система обучения: в рамках всей школы нет уроков, коллективные занятия организуются в классах; деление программы на классы (годы обучения) ещё сохраняется;

– ещё более усечённый вариант – в школе выделяются только отдельные классы и (или) предметы, где организуются коллективные занятия.

Эти варианты расположены в порядке уменьшения возможности обеспечивать индивидуализацию обучения и использовать богатство всего спектра разных взаимодействий между учащимися. В каждом варианте по-своему должны быть реализованы, выражены перечисленные шесть моментов. Эффективность каждого варианта зависит от того, как эти моменты соответствуют друг другу и ситуации в конкретной школе.