2. Школа, которая сейчас господствует в мире

2.1. Устройство классно-урочной системы

Сегодняшняя школа классно-урочная. Точнее сказать, классно-урочно-предметная:

– ученики группируются по классам;

– с каждым классом работают поурочно, по одной программе – как с единым целым;

– содержание обучения делится на большое количество узкоспециальных предметов;

– каждый предмет изучается в отдельности, например, алгебра, геометрия, физика, что требует соответствующих специалистов-предметников.

Поскольку ученики группируются по классам, то учитель вынужден с каждым классом работать так, чтобы все ученики класса были в одном состоянии: вчера изучали тему 1, сегодня изучают тему 2, завтра будут изучать тему 3.

Такая организация становится возможной, если основная форма учебных занятий – урок. Главным признаком урока является «общий фронт» – ситуация, когда все ученики класса в одно и то же время изучают одну и ту же тему, одним и тем же образом и одними и теми же средствами. Определяется общее для всех начало и конец занятий, их количество, длительность и время перерывов на отдых.

Это вынуждает программу всего предмета делить на части, с каждым классом изучать только свою часть. Программа представляет собой лестницу – линейную последовательность тем: программа 1 класса, 2 класса и т.д. Понятно, что для всех учеников класса определяется одна и та же последовательность изучения тем по предмету. Хотя на практике существуют разные маршруты в изучении одного и того же предмета, но это маршруты для всего класса, а не для отдельных детей в нём.

На уроке работает один профессиональный учитель. Он является как носителем содержания обучения, так и управляет учебным процессом. Ученики только учатся.

 Эти все моменты по необходимости предусматриваются самой сутью классно-урочной системы. Это обеспечивает организационную четкость и упорядоченность педагогического процесса.

2.2. Соответствует ли классно-урочная система
вызовам нашего времени?

В античный период образовательные потребности общества были весьма скромны: для поддержания своего существования и для обеспечения дальнейшего развития обществу достаточно было иметь ограниченное количество образованных людей.

Но уже в средние же века появилась общественная потребность обучать многих (но не всех). На этом уровне зрелости общества основным способом организации обучения стало взаимодействие по схеме «учитель – учебная группа».

В ХХ веке встал вопрос об обеспечении всеобщего образовательного уровня. Дальнейшее развитие общества тормозится его отсутствием. В последние десятилетия это проявляется особенно остро: в условиях современного технологического, информационного мира, когда от человеческого фактора зависит многое (если не всё), необразованные люди часто представляют собой опасность для общества. Современные технологии, например, ядерной физики, в руках дилетанта становятся опасностью не только для одного государства, но и для всего человечества. Неслучайно появилось понятие «социальная экология»: необразованный сродни вору или террористу.

«Общее образование» пока утвердилось в словах, требованиях общества к школе, но не в самой школе: вывеска у школы – «общеобразовательная», но сама школа общего образования не обеспечивает. К сожалению, организация классно-урочной школы не позволяет решить общественную задачу – обеспечить, чтобы носителем  образовательно-воспитательного качества, соответствующего потребностям общества, стал каждый член общества. При этом по нашему мнению, участниками общего образования являются не отдельные субъекты, а всё общество в целом.

Понятно, что начиная с конца ХХ века, когда появилась общественная потребность давать среднее образование уже не только многим, а всем, классно-урочная школа стала давать серьёзные сбои. Хорошие результаты классно-урочная система обеспечивает, когда позволительно допускать массовый отсев: т.е. если из поступивших в первый класс среднюю школу заканчивает менее половины детей.  Классно-урочная система – это хорошо отлаженная машина, «Мерседес», который приспособлен для особых дорог. А «дорога» эпохи Коменского и современная – разные «дороги».

В чём это проявляется?

Первое. М.Н. Скаткин одним из серьезных недостатков выделяет «уравнительный подход». «Слабые», не поспешающие за общим продвижением класса, превращаются в отстающих, неуспевающих, второгодников, а «сильные» вынуждены топтаться на месте, не используя всех своих возможностей. Те и другие не приучаются работать напряженно и плодотворно, делать качественно то, к чему бы не приступили.

Индивидуальный подход по-настоящему обеспечить невозможно: например, ребенок (Вася) не может решать задачи на движение из программы третьего класса, но зато успешно выполняет арифметические действия. Но в классно-урочной организации мы не можем поступить действительно гуманно: предоставить ему возможность осваивать арифметические действия, но более высокой сложности (что заложено в программе 4 класса), а к задачам вернём Васю тогда, когда это будет в зоне его ближайшего развития.

Второе. Качество жизни людей с каждым годом всё более зависит от умений продуктивно взаимодействовать друг с другом, организовать совместную деятельность. Серьезный недостаток сегодняшней школы – слабое развитие подлинно коллективных форм учебной работы, отсутствует организованное общение между учащимися разных классов в процессе обучения.

Как подчеркивает И.Д. Фрумин, с конца 70-х годов несоответствие между требованиями рынка труда и результатами школьного образования стало проявляться особенно резко. Освоение «жизненных навыков» очень трудно вписать в учебные предметы, построенные в идеологии «изучения основ наук». Требуются особые организационные формы, плохо вписывающиеся в урочную систему.[1]

Третье. Да и сами учебные предметы осваиваются на очень низком уровне. Непредвзятые исследования свидетельствуют, что математикой, физикой и другими предметами овладевают только 20-30 % учащихся [2]. Во всех странах, где господствует классно-урочная система, заканчивают с качественными знаниями начальную школу в лучшем случае 70-80% поступивших в первый класс, а среднюю школу – примерно 25-30%, в лучшем случае 35%.

Организация урока практически всюду строится так, что невозможно использовать главное средство для достижения высокого качества – систематическое выполнение функции обучающего. Практически никто из класса объективно не имеет возможности выполнять функцию обучающего по каждой изучаемой теме. Таким образом, при классно-урочной системе высокое качество может быть достигнуто сравнительно немногими, скорее, в порядке исключения, а поверхностные, непол­ные знания – это норма.


[1] По материалам сайта Инновационной сети «Эврика» – eurekanet.ru, 15 марта 2004 г.

[2] Целищева Н. Учебный год – новый, проблемы – старые… Беседа с М. Леонтьевой // Народное обра­зование. – 2000. – № 7. – С. 5.