1. Основы прочности обучения и учения

Что такое «пятерка»?

Великая это цель каждого научить на «5». В чём проявляется качество обучения? Что такое «пятерка»? Что для этого нужно делать?

Чтобы нечто усвоить, нужно вначале это принять: услышать, прочитать, увидеть. А потом понять (или прожить, если это ситуация), а далее применить: воспроизвести, задать вопросы, решить задачи, включить как средство в другую деятельность, смоделировать аналогичную ситуацию, отрефлексировать, как это знание и умение у него получилось, и за счет этого приобрести опыт.

Таким образом, качественное овладение учебным предметом означает, что ученик не только может содержание этого учебного предмета пересказать, но и полученные знания применять. Это первое.

Когда все задачи в контрольной работе решены правильно – значит, знает на пять? А если при этом то, чему ученика обучают, он не может полностью и без искажений воспроизвести и обучить других? Разве это будет качественным усвоением предмета? Таким образом, если обучение качественно, то ученик в результате такого обучения может правильно и полно не только воспроизвести то, чему его обучали или он сам изучал, но и это сможет сам проверить у других, сможет этому обучить других. Это второе условие качественных знаний и умений.

Ян Амос Коменский в своей книге «Великая дидактика» изложил «Основы прочности (основательности) обучения и учения». «Многое спрашивать, усваивать и учить других», – в этом заложена тайна великой учености. «Как можно больше спрашивать, спрошенное – усваивать, тому, что усвоил, обучать других – эти три правила дают возможность ученику побеждать учителя».

Это есть тот путь, который обеспечивает качество, прочность и глубину усвоения содержания образования.

«Спрашивать, – писал Я.А.Коменский, – это значит, обращаться за советом по поводу неизвестной вещи к учителю, к товарищу или к книге…

Усваивать – это значит, узнанное и понятое запоминать и для большей верности заносить в тетрадь (так как немногие отличаются столь счастливыми способностями, чтобы иметь возможности во всем полагаться на память).

Обучать – это значит, всё усвоенное в свою очередь пересказывать товарищам или всякому желающему слушать».

Действительно верно известное положение: «Кто учит других, учится сам». Когда объясняешь, учишь, тогда и приобретаешь глубокое понимание. Именно тогда появляется знание во всех тонкостях и нюансах.

С другой стороны, формируется ответственность за себя и за другого: если после получения нового материала из учебника, от своих товарищей или от учителя, школьник вынужден каждую изучаемую тему излагать другим, становиться обучающим, то это требует более качественного изучения каждой отдельно взятой темы и всего учебного предмета.

Поставить каждого ученика в положение обучающего других – это, пожалуй, была главная реформаторская идея Я.А. Коменского, направленная на обеспечение гарантированного качества обучения и учения каждого школьника, т.е. на достижение главной цели учебного процесса.

Я.А. Коменский пытался поставить каждого ученика в положение обучающего других во время классных занятий, когда ученики воспроизводили то, что для всех рассказывал и объяснял учитель. В условиях классных занятий это не может быть реализовано. Коменскомуничего другого не оставалось, как посоветовать упражняться в обучении других вне школы, во время отдыха или прогулок.