Формы образовательных пространств, созданных на основе идей коллективного обучения к 2010 году
За последние 15-20 лет педагогическим движением сторонников коллективного способа обучения исследованы проблемы организации коллективного обучения (работы в этом направлении продолжаются и сейчас), разработаны соответствующие концепции.
- Мкртчян М.А. Становление коллективного способа обучения: монография. Красноярск, 2010. 228 с.
Созданы разнообразные формы образовательных пространств, каждое из которых можно воспринимать как проявление новой образовательной практики:
1. Коллективные учебные занятия. Есть достаточно полные представления и концепции на уровне 4-5 фазы перехода к КСО. Особенно это ощутимо в рамках малокомплектных сельских школ. Здесь уже есть ряд реальных достижений.
Объективные возможности коллективных занятий зависят от того, на каком масштабе содержания образования разворачиваются разнообразные учебные маршруты. Занятия могут получить своё практическое воплощение на разных уровнях, расположим их в порядке уменьшения этих возможностей:
— Обучение в разновозрастном коллективе. Учебная дисциплина охватывает содержание нескольких лет обучения и не сегментируется на годичные блоки. Последовательности и методы её освоения у разных школьников разные. К окончанию учебного года учащиеся осваивают материал, неодинаковый по объёму и составу.
(См. о специфике образовательного процесса в разновозрастном коллективе >>>.
См., как рождался «первый» опыт организации систематического обучения в разновозрастных коллективах в Красноярском крае.)
— Коллективные занятия организуются в классах и, что важно, по всем предметам. Деление программы учебного предмета на годичные блоки сохраняется. Годовой объём учебного материала по предмету разные ученики одного класса проходят по отличающимся последовательностям.
— Выделяются только отдельные предметы в каком-либо классе, на которых проводятся коллективные учебные занятия. Все учащиеся класса работают в рамках одного крупного раздела, но изучают его по своим маршрутам. По истечении положенного времени все ученики класса должны изучать новый раздел. Очевидно, добиться того, чтобы все из них усвоили раздел полностью и были готовы вместе с другими перейти к следующему, часто не удаётся. Поэтому часть учащихся вынуждена переходить к новому материалу, так и не освоив предыдущий.
— На протяжении непродолжительного периода ученики класса изучают по разным последовательностям ряд небольших по объёму тем, после чего все вместе переходят к следующему фрагменту программы. Обычно коллективные занятия чередуются с групповыми (уроками). В этом варианте основные признаки классно-урочной системы обучения сохраняются.
- Мкртчян М.А. Концепция коллективных учебных занятий // Школьные технологии. 2011. № 2. С. 65-72.
- Мкртчян М.А. Фазы переходного периода от группового способа обучения к коллективному // Коллективный способ обучения. 1995. № 2. С. 8-11.
- Мкртчян М.А. О фазах становления коллективного способа обучения // Коллективный способ обучения. 2001. № 6. С. 3-12.
Особой площадкой по разработке и проживанию новых вариантов коллективных учебных занятий являются курсы повышения квалификации педагогов и руководителей школ.
Курсы организуются по принципу: педагоги должны учиться в той же технологии, которой учат их сейчас на курсах и по которой предстоит обучаться их детям. Каждый слушатель составляет свою индивидуальную образовательную программу на предстоящую неделю и реализует её затем на коллективных учебных занятиях в разных временных кооперациях (парах, группах друг с другом или преподавателям) и индивидуально.
2. Организационно-деятельностные игры как форма, способ организации коллективного мышления. Это место образовательного пространства, где решаются особым образом организованные образовательные задачи.
- Организационно-деятельностные игры в образовании: сб. статей / М.А. Мкртчян, М.В. Минова, С.М. Катыщук, Г.Г. Зубкова, В.А. Минов, Н.Ф. Ильина, Д.И. Карпович. Красноярск, 2001. 100 с.
- 25-летняя история КСОдвижения (1989-2014) в оргпроектах ОДИ:
Организационно-деятельностные игры в образовании: методологические схемы, оргпроекты и программы / под ред. М.В. Миновой. Красноярск, 2014. 164 с.
Руководителем всех игр являлся Мкртчян Манук Ашотович. Сами оргпроекты, по сути, являются «формулами управленческих событий», и организуя мероприятия в соответствии с этими формулами, возможно осуществить «мыследеятельностный прорыв», позволяющий в дальнейшем выстраивать деятельность по построению будущего. - Сборники материалов организационно-деятельностных игр >>>
3. Краевые инновационные комплексы. Это уникальная форма организации инновационного развития образовательной практики.
См. об истории первого инновационного комплекса >>>
- Литвинская И.Г. Образование взрослых в краевом инновационном комплексе по созданию коллективного способа обучения // Дополнительное профессиональное образование Красноярского края: диалог традиций и новаций: сб. науч.-метод. материалов, 2010. С. 48-53.
4. Университет непрерывного образования – особый вариант организации образовательного пространства. Он был реализован как уникальная форма непрерывного образования педагогических кадров.
- Ильина Н.Ф. Университет непрерывного образования как модель повышения квалификации педагогов // Профессиональное развитие: пути модернизации постдипломного образования педагога: сб. метод. материалов. – М., 2003. – С. 94-97.
5. Сетевая организация образовательного пространства. Это новый подход, позволяющий включить все остальные формы в единую целостность. Задача реализации этой идеи будет инициировать новые программы исследований и построений. Здесь могут выделиться разные направления и группы, которые могут действовать автономно, но объединять их в единое движение будут общее представление об основах и ценностях новой образовательной практики и сетевая соорганизованность самого движения.
- Построение модели сетевого образовательного пространства муниципального и краевого уровней: материалы ОДИ № 62, 13-19 ноября 2005 года / сост. Н.М. Горленко. Красноярск, 2005. 53 с.
- Сетевая организованность базовых секторов образовательного пространства: материалы ОДИ № 63, 17-22 апреля 2006 года. Красноярск, 2006. 78 с.
- Сетевая организованность Университета непрерывного образования строителей Коллективного способа обучения: материалы ОДИ № 65, 20-25 ноября 2006 года. Красноярск, 2007. 54 с.
- Катыщук С.М., Горностаев А.О. Переустройство муниципальной методической службы // Методист. 2007. № 6. С. 21-24.
- Горностаев А.О. Сетевой университет руководителей // Развитие образования: методология, теория и практика управления. Формирование управленческой компетентности: сб. статей. Красноярск, 2007. С.27-39.