Статья о «диком вузе»

Раздел «История» пополнился сканом новой статьи о «диком вузе» и методе Ривина (в дополнение к имеющимся уже материалам):
Шульман С. Вне системы. О высшей инженерной школе им. Бубнова // За промышленные кадры. 1931. №7-8. С. 83-86.
Рассказ журналистки, написанный через год после преобразования в апреле-мае 1930 года «дикого» вуза (ОГВТО — объединения групп высшего технического образования), как она его называет «вуза вне [государственной] системы», в Высшую инженерную школу им. Бубнова.
В том числе сказано о технике работы по Ривину (в понимании журналиста).

Как зачастую бывает у журналистов, автор недостаточно глубоко погружена в тему, рассказывает противоречиво, явно симпатизируя государственному системно-правильному устройству образования: с чёткой вертикалью, программами, разделением на преподавателей и обучаемых. Однако при всех недостатках «дикого вуза» (которые неизбежны в условиях его самостийного, непрофессионального существования, без «правильной методической» поддержки) автор не может не отметить: «И всё же, как это ни странно, молодой и слабый, выпавший из общей системы, втуз имеет в своём `активе` периода 1929 г. и половины 1930 г. крупные успехи» (с. 84).
Заметим, что даже при превращении «дикого вуза» в государственный не сразу последовал автоматический отказ от метода Ривина (на карточках по математике видим аббревиатуру «ВИШ»); понятно, что шла внутренняя (и скорее всего, ещё и внешняя) борьба быть ли методу Ривина или нет, на всех ли дисциплинах или только на части из них. И ещё заметим, что возникшая «междоусобная война» за методы преподавания, о которой пишет автор, характерна не для периода «дикого вуза» (тогда внутри тоже споры были), а для периода, когда его преобразовали в «правильное» государственное учреждение.